Очевидно, что аналогичный шаг со стороны Moody's был вопросом времени. Но вот как раз выбор времени в данном случае выглядит как провокация и лишний раз заставляет задуматься о том, что в своих действиях рейтинговые агентства уже давно руководствуются отнюдь не экономической логикой. Проспав начало первой волны кризиса, они отчаянно пытаются реабилитироваться, но в результате то спешат, то запаздывают в своих оценках, лишь раздражая рынки.
Рынки, впрочем, на изменения рейтингов реагируют все более вяло, предпочитая больше внимания уделять другим индикаторам, например, таким, как доходность гособлигаций. Но беда в том, что вовсе проигнорировать поведение рейтинговых агентств тоже невозможно. Регламент работы финансовых структур предполагает наличие некоего общего параметра, на основании которого оцениваются риски и инвестиционная привлекательность различных активов. И пока таким индикатором традиционно остаются рейтинги от "большой тройки".
В соответствии с существующими правилами, со снижением общего рейтинга страны или каких-то ее обязательств участники рынка автоматически вынуждены снижать лимиты по тем или иным долговым активам тех или иных стран. И если до недавнего времени инвесторы еще могли позволить себе не менять инвестиционные стратегии, то теперь это сделать уже трудно. А это значит, рынок заимствований будет ощутимо проседать, что станет еще одним фактором, ухудшающим общее положение дел на долговом рынке и в мировой экономике вообще.
Выкрутасы рейтинговых агентств уже изрядно поднадоели и инвесторам, и правительствам европейских стран, которые регулярно оказываются под ударом. Сложившаяся ситуация требует скорейшего пересмотра всего положения о рейтинговых агентствах и их роли в мировых инвестициях. Еще в июле 2011 г. канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с призывом создать европейское рейтинговое агентство в противовес американской "тройке", которую лидеры ЕС называют "олигополией", чьи прогнозы лишь усугубляют кризис зоны евро.
С новой силой разговоры о насущной необходимости создания собственного оценочного института вспыхнули на фоне масштабного понижения рейтингов европейских стран уже в начале этого года. Как сообщил на днях в эксклюзивном интервью газете La Libre Belgique экс-глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт, европейское рейтинговое агентство, над созданием которого сейчас работает консалтинговая группа Roland Berger при поддержке немецких промышленников, начнет работать уже в ближайшие месяцы. При этом он подчеркнул, что агентство будет частной структурой, то есть, независимой от европейских властей. Это имеет принципиальное значение, поскольку позволяет новой организации рассчитывать на доверие инвесторов.
А пока собственное рейтинговое агентство в Европе не появилось, власти ЕС изучают возможности обезопасить себя от его ныне действующих будущих конкурентов. На прошлой неделе законодатели Евросоюза выступили с предложением принять закон, который запретит международным рейтинговым агентствам публиковать информацию о суверенном рейтинге страны без ее согласия. Однако это уже попахивает цензурой, что как-то не к лицу просвещенной Европе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий